Análisis de la dispersión geomagnética registrada por las rocas magmáticas de Iberia durante el Jurásico y datos paleomagnéticos preliminares del volcanismo jurásico del sureste del Sistema Ibérico - Osete, María Luisa; Palencia Ortas, Alicia; RUIZ MARTÍNEZ, Vicente Carlos (Física de la Tierra, 2010)
El conocimiento de las características del campo geomagnético disminuye retrocediendo en el tiempo. Las magnetizaciones primarias registradas en rocas magmáticas son registros puntuales y fiables del paleocampo y constituyen la fuente de los estudios de Variación Paleosecular del campo geomagnético (PSV, en inglés), por lo que éstos se concentran en los últimos 5 Ma. Como una estimación de la PSV, se analiza la dispersión angular geomagnética en función de la paleolatitud. En este estudio, la PSV se evalúa en el Jurásico analizando los datos paleomagnéticos disponibles en Iberia para rocas magmáticas de esas edades, que se reducen a los realizados en el dique de Messejana-Plasencia, de edad Jurásico Inferior. Los resultados obtenidos en el dique concuerdan con los provenientes de una selección de datos paleomagnéticos globalmente distribuidos para el periodo Jurásico. Además, se presentan los resultados paleomagnéticos y de magnetismo de rocas preliminares obtenidos en rocas volcánicas jurásicas del sureste del Sistema Ibérico. Se han muestreado 3 sitios de materiales volcanoclásticos y 5 sitios de coladas basálticas en la Sierra de Javalambre, de edad aproximada Toarciense-Aaleniense. En los basaltos se observó a menudo la presencia de dos componentes direccionales, siendo la de alta temperatura la que se ha considerado como la Magnetización Remanente Característica (ChRM, en inglés) debido a que exhibía polaridades tanto normales como invertidas. Se ha interpretado que las ChRMs se han adquirido antes de la deformación tectónica que sufrió la región y por tanto las direcciones han sido analizadas tras ser restituidas a la paleohorizontal. Estadísticamente se discute que la presencia de polaridades normales con dirección norte (antes de ser restituidas a su paleohorizontal) registradas por los materiales volcanoclásticos no es motivo para descartar una remanencia primaria en las 8 direcciones medias de las ChRMs. De todas formas, son necesarios más estudios paleomagnéticos en las distintas litologías del vulcanismo del sureste del Sistema Ibérico para poder concluir inter pretaciones geodinámicas y geomagnéticas. Los datos de Javalambre presentan una dispersión relativamente alta y no son suficientes en número para representar una distribución de Polos Geomagnéticos Virtuales representativa del paleocampo promediado en el tiempo. Este hecho se resalta cuando los resultados de este estudio se comparan tanto con los datos disponibles de paleolatitud para Iberia como con la dispersión geomagnética obtenida en el dique de Messejana-Plasencia y en la base de datos paleomagnéticos globalmente distribuidos.