The large Algerian earthquakes (267 A.D.-2017) - Yelles-Chaouche, Abdelkarim; Kherroubi, A.; Beldjoudi, H. (Física de la Tierra, 2017)
En el norte de Argelia han ocurrido grandes terremotos, como el de El Asnam de 10 de Octubre de 1980 (Ms:7.3), uno de los mayores registrados en el Mediterráneo occidental. La mayoría de estos sismos se localizan en el Atlas Telliano, algunos de ellos cerca de la costa (Argel, 1356; Orán, 1790; Djidjelli, 1856) o el más reciente de Boumerdes (2003). Tierra adentro, en la zona de las Altas Mesetas o a lo largo del Atlas Sahariano no se han registrado grandes terremotos. A partir de estudios de sismicidad o geodinámica de Argelia, se puede concluir que los grandes terremotos localizados a lo largo del límite de placa Eurasia-Africa muestran la deformación actual en los diferentes dominios geológicos del norte de Argelia. Estos esfuerzos se deben principalmente a fallas inversas o de desgarre relacionadas con el régimen de esfuerzos NW-SE a NNW-SSE (σ 1 en dirección N330°- N350°) consecuencia del proceso de convergencia entre las placas de Africa y Eurasia. En general son superficiales, localizados en la corteza superior (a menos de 20 km). En comparación con otras zonas del mundo, los grandes terremotos no son muy frecuentes en Argelia, estimándose su periodo de retorno en cientos de años para alguna regiones. Estos grandes terremotos han causado daños importantes en ciudades y pueblos, con la pérdida de miles de vidas.