El Terremoto de Lisboa de 1 de noviembre de 1755 - Martínez Solares, José Manuel (Física de la Tierra, 2017)
El terremoto de 1755 del 1 de noviembre, ha sido denominado de Lisboa por ser la principal ciudad que sufrió sus múltiples efectos: terremoto, maremoto e incendio. No obstante, el área afectada fue muy extensa, podría estimarse en una decena de millones de kilómetros cuadrados. El movimiento del suelo provocó muchos daños en amplias zonas de España, Portugal y Marruecos, dando lugar a importantes costes económicos y sociales. El terremoto, con epicentro marino, generó también una muy notable alteración del mar cuyas olas arrasaron las costas atlánticas de la Península y del norte de África. Asimismo, como sucede con terremotos de gran magnitud (8,5 Mw, Martínez Solares, 2001), se produjeron también la mayoría de los efectos hidrogeológicos que pueden suceder en la naturaleza, desde grietas en el terreno hasta licuefacción.