Detección de salmueras en Marte mediante espectroscopia Raman - Fischer, Erik (Física de la Tierra, 2016)
En los últimos años se han descubierto hielo de agua y sales de perclorato en la superficie y subsuelo de Marte capaces de fundir este hielo. Además de vía fusión del hielo, las sales de perclorato pueden formar soluciones líquidas al absorber vapor de agua cuando la humedad relativa supera un determinado límite en un proceso denominado delicuescencia. Formadas bien por fusión o por delicuescencia, las soluciones líquidas (salmuera) son la forma más probable de actividad de agua líquida en la superficie y subsuelo poco profundo de Marte y, por lo tanto, son importantes para comprender la habitabilidad de este planeta. Mediante el uso de la espectroscopia Raman, obtenemos espectros de referencia de varios estados mixtos de agua líquida, hielo de agua y perclorato de calcio, todos los cuales pueden tener lugar durante la formación de la salmuera. En este artículo nos centramos en la banda de stretching simétrica de perclorato y en la banda de stretching vibracional O-H para diferenciar la salmuera de la sal cristalina y del hielo de agua. Demostramos que la salmuera de perclorato puede ser identificada mediante el análisis de los picos y anchura en el espectro Raman de-compuesto de las muestras estudiadas. Nuestro análisis es importante para la posible detección de salmuera en Marte mediante la comparación con medidas de espectrómetros Raman que operarán a bordo de los vehículos exploradores Exomars y Mars 2020.