Análisis de las condiciones ambientales en el cráter Gale a partir de mediciones REMS/MSL - Martínez, Germán; de la Torre Juárez, Manuel; Vicente-Retortillo, Álvaro; Kemppinen, Osku; Renno, Nilton; Lemmon, Mark (Física de la Tierra, 2016)
En este artículo analizamos las condiciones ambientales en el cráter Gale durante los primeros 1160 soles de la misión Mars Science Laboratory (MSL). Para ello utilizamos mediciones del instrumento Rover Environmental Monitoring Station (REMS) a bordo del MSL Curiosity rover. REMS es un conjunto de sensores desarrollado para evaluar las condiciones ambientales a lo largo del trayecto del Curiosity. En particular, REMS ha estado midiendo la presión atmosférica, temperatura atmosférica y del suelo, humedad relativa, flujo de radiación UV y velocidad del viento. En este artículo analizamos datos procesados de la máxima confianza posible de presión atmosférica, temperatura del aire y del suelo y humedad relativa. Además, calculamos la irradiación UV diaria en la superficie del cráter Gale a partir de valores de opacidad del polvo obtenidos por el instrumento Mastcam. El instrumento REMS continúa activo y ya ha proporcionado el conjunto de medidas ambientales en superficie más completo registrado desde la superficie de Marte por cualquier misión espacial