Variabilidad estacional e interanual de la radiación solar en las coordenadas de aterrizaje de Spirit, Opportunity y Curiosity - Vicente-Retortillo, Álvaro; Lemmon, Mark T.; Martínez, Germán M.; Valero, Francisco; Vázquez, Luis; Martín, Mª Luisa (Física de la Tierra, 2016)
El presente artículo está dedicado a la caracterización del entorno radiativo en los lugares de aterrizaje de las misiones de la NASA de Mars Exploration Rover (MER) y de Mars Science Laboratory (MSL). Se hace uso de las opacidades obtenidas a partir de imágenes directas del Sol y de nuestro modelo de transferencia radiativa COMIMART con el fin de analizar la variabilidad estacional e interanual de la irradiación diaria en las coordenadas de aterrizaje de los MER y de MSL. Asimismo, se analiza el comportamiento de las componentes directa y difusa de la radiación solar en estos lugares de aterrizaje.