Variaciones de la ionosfera de Marte debidas al ciclo solar - Sánchez-Cano, Beatriz; Lester, Mark; Witasse, Olivier; Blelly, Pierre-Louis; Cartacci, Marco; Radicella, Sandro M.; Herraiz, Miguel (Física de la Tierra, 2016)
La radiación solar en cada fase del ciclo solar crea importantes variaciones en la ionosfera de Marte, las cuales son analizadas en este artículo con datos de la sonda Mars Express. En general, las densidades y temperaturas más bajas de la ionosfera se encuentran durante la fase de baja actividad solar, mientras que las densidades y temperaturas más elevadas se encuentran durante la fase de alta actividad solar. Este artículo evalúa el efecto que las variaciones del flujo solar tienen a largo plazo en la ionosfera.