Supervivencia de líquenes en Marte - de la Torre Noetzel, Rosa (Física de la Tierra, 2016)
Marte presenta en su superficie varias condiciones ambientales fundamentales, que condicionan la existencia de vida: la humedad, la presión, la composición de la atmósfera y la radiación. En la Tierra también existen áreas que climatológicamente son similares a Marte, expuestas a temperaturas muy bajas, a una extrema sequedad y a una alta radiación UV. Para estudiar la capacidad de supervivencia de organismos especialmente resistentes que viven en zonas análogas de Marte en la Tierra, los denominados extremófilos o extremotolerantes, se han usado cámaras climáticas que simulan parámetros climatológicos y la composición atmosférica de Marte. En éste estudio se muestran los resultados obtenidos con la especie de liquen extremófila y extremotolerante Circinaria gyrosa, que ha sido expuesta en PASC (Planetary Atmosferic Surface Chamber, INTA, CAB) a parámetros simulados de Marte, a una atmósfera rica en CO2 (95%), a una presión atmosférica de 7 mbar, a la radiación ultravioleta solar existente en la superficie de Marte (>200 nm) y a una temperatura de -93 ºC. Los parámetros fueron administrados en forma combinada e indeoendientemente, con el objetivo de obtener un conocimiento más profundo sobre los efectos, ya sea a nivel individual o todos a la vez. Los resultados obtenidos han mostrado una resistencia extremadamente alta de éste liquen a las condiciones ambientales simuladas de Marte.