Simulaciones computacionales del clima de Bulgaria y su composición atmosférica - Gadzhev, Georgi; Ganev, Kostadin; Syrakov, Dimiter; Prodanova, Maria; Georgieva, Ivelina; Georgiev, Georgi (Física de la Tierra, 2015)
Se han realizado simulaciones numéricas con el sistema US EPA Model-3 sobre todo el territorio de Bulgaria con una resolución horizontal de hasta 3 km en el periodo 2000-2007. Los input necesarios para activar el sistema US EPA Model-3 son, básicamente dos, datos meteorológicos del NCEP (NCEP Global Analysis Data) con 1º de resolución, y el inventario de emisiones del TNO. Aunque las emisiones biogénicas de los compuestos orgánicos volátiles (COV’s) se estimaron mediante modelo SMOKE. Para poder introducir las emisiones al modelo US EPA Model-3 se realizó un procesado previo que permitía determinar sus perfiles temporales y las especificaciones para cada una de las emisiones. En las simulaciones realizadas se consideraron diferentes escenarios de emisiones de diferentes tipos de fuente. Para ver la contribución de cada los procesos dinámicos y químicos en los niveles de contaminación se consideró la opción “Integrated Process Rate Analysis” del sistema US EPA Model-3. Los resultados obtenidos de las simulaciones se analizaron estadísticamente y se determinaron las concentraciones medias, la contribución de las diferentes fuentes a los campos medios, la desviación estándar, el sesgo, …, así como los modos temporales dominantes (variaciones estacionales y/o diurnas).