Estudio de modelización on-line del efecto directo de los aerosoles atmosféricos sobre Europa - Palacios, Laura; Baró, Rocío; Jiménez-Guerrero, Pedro (Física de la Tierra, 2015)
Los aerosoles atmosféricos provocan efectos sobre la salud humana, los ecosistemas, los materiales, la visibilidad y el clima terrestre. Estos últimos efectos son objetos de estudio en el presente trabajo y dependen, principalmente, de las propiedades ópticas de los aerosoles y como éstas influyen en el balance radiativo terrestre. Dichos efectos se pueden dividir en efecto directo y semi-directo, producidos por la dispersión y absorción de la radiación; y efecto indirecto, en el que los aerosoles interaccionan con las nubes. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el efecto directo mediante el estudio de las variables medias de temperatura; radiación que llega a la superficie de la Tierra y que sale del tope de la atmósfera; y la interacción de estas variables meteorológicas con la materia particulada (PM10). Los resultados indican descensos en la temperatura y la radiación que llega a la superficie de la Tierra, aumentos en la radiación que sale del tope de la atmósfera y variaciones en la materia particulada, resultando así en un enfriamiento del clima debido al efecto directo de los aerosoles atmosféricos.