Funcionamiento del Sistema WRF-CMAQ para Bulgaria con tres subdominios en Europa - Syrakov, Dimiter; Prodanova, Maria; Georgieva, Emilia (Física de la Tierra, 2015)
La ejecución del sistema de modelización de calidad del aire WRF-CMAQ se ejecutó por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (NIMH) de Sofía a Europa para el año 2010 dentro de la Fase 2 del proyecto AQMEII. El dominio horizontal es de 5000x5000 km2 con una resolución de 25 km. Las opciones del sistema y los input de las emisiones se han establecido previamente. La evaluación del sistema se realizó en función de los resultados gráficos y de índices estadísticos de la plataforma ENSEMBLE. Se realizó una evaluación preliminar del modelo en forma operacional para el ozono y partículas, comparando las concentraciones observadas y las obtenidas a nivel del suelo en los tres subdominios europeos elegidos. El análisis manifiesta que el modelo da sobrestimaciones para el ozono e infraestimaciones para las partículas. Los mejores indicadores estadísticos se dan para las concentraciones de ozono durante el verano en todo el dominio europeo, al compararse las concentraciones dadas por el sistema con las observaciones de las estaciones de la red EMEP. Los peores resultados se dan durante el invierno para las partículas PM10 en las regiones balcánicas.