Herramientas de predicción de incendios forestales apra sistemas de modelización de la calidad del aire - San José, Roberto; Pérez, Juan Luis; Pérez, Libia; González, Rosa María; Pecci, Julia; Palacios, Marino (Física de la Tierra, 2015)
Los efectos nocivos del humo en la calidad del aire es un tema de gran preocupación, sin embargo actualmente las estimación de los emisiones de los incendios forestales son esenciales. Es necesario implementar Sistemas de Predicción del humo para los sistemas de modelización de la calidad del aire y este trabajo es un primer intento hacia la creación de este tipo de Sistemas. El comportamiento de los incendios forestales es un fenómeno complejo debido a la multitud de factores físico-químicos implicados así como por la no linealidad del proceso. El modelo WRF-Fire se ha utilizado para simular el comportamiento de incendios reales en el Sur-Este de España y en el Norte de Portugal. La utilización modelos de comportamiento de incendios forestales requiere el uso de datos de alta resolución del entorno y de combustible. Hemos desarrollado un nuevo modelo optimizado para estimar el contenido de humedad en el combustible tanto para combustibles muertos como vivos. Los resultados confirman que el uso de datos meteorológicos precisos y datos del contenido de humedad exactos son cruciales para obtener correctas simulaciones de la evolución y comportamiento de los incendios forestales y sus emisiones. Para simular la contaminación sobre Europa, hemos utilizado el modelo regional meteorológico-químico (online) WRF-Chem. En esta contribución, mostramos un análisis de sensibilidad del impacto de dos diferentes inventarios de emisiones (FINN y IS4FIRES) y cómo el modelo WRF-Fire-Chem mejora los resultados de las simulaciones del humo de varios incendios forestales. El impacto de la modelización de las emisiones en los incendios forestales así como en las concentraciones del humo es evidente y se muestra de forma bastante clara que la elección del inventario de emisiones en las simulaciones de incendios forestales es esencial. Concluimos que usar el modelo de comportamiento WRF-Fire es mucho más recomendable que utilizar los inventarios de emisiones de humo procedentes de incendios forestales como FINN o IS4FIRES, aunque los requerimientos computaciones son mucho más elevados en el caso de WRF-Fire.