Sistema de emergencia búlgaro (BERS) para estimar las dosis de exposición en caso de un accidente nuclear - Syrakov, Dimiter; Prodanova, Maria; Slavov, Kiril; Veleva, Blagorodka (Física de la Tierra, 2015)
El Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología de Bulgaria (NIMH) ha desarrollado un Sistema de Respuesta ante una Emergencia procedente de un accidente nuclear llamado BERS. Este sistema está implementado en un PC. Durante el desarrollo de BERS se tuvo en cuenta la base de datos procedente del proyecto europeo ETEX (European Tracer EХperiment). BERS tiene dos partes esenciales, la operacional y la accidental. La parte operacional corre automáticamente cada 12 horas y su función es construir el fichero de datos meteorológicos que es la entrada (input) de los modelos de dispersión y trayectorias, correr el modelo de trayectorias, visualizar los resultados y poner los mapas de trayectorias en una página web ad doc. La parte accidental se corre manualmente cuando una emisión radiactiva ocurre o cuando se desea realizar ejercicios de emergencia. El núcleo de este sistema es el modelo de dispersión búlgaro EMAP. Las salidas proporcionadas son la concentración, la deposición acumulada y los campos de dosis seleccionados. En este artículo se describe la estructura de BERS y algunos ejemplos.