Modelización de las fracciones gruesa y fina de Pb, Cd, As y Ni en el aire en España - González, Mª Ángeles; Vivanco, Marta G. (Física de la Tierra, 2015)
Metales como el plomo, cadmio, arsénico y niquel son emitidos a la atmósfera por diversas fuentes naturales y antropogénicas, normalmente como componente de la fracción partículada. La incorporación de partículas vía inhalación o ingestión a los organismos vivos puede provocar graves problemas de salud y daños a ecosistemas, especialmente cuando se trata de las partículas más finas, ya que penetran con mayor facilidad en los pulmones y alvéolos. CHIMERE es un modelo euleriano de calidad del aire empleado por numerosos grupos de modelización, especialmente en Europa. Algunos metales pesados fueron incluidos como partículas finas no reactivas en una versión especial del modelo desarrollada por el Grupo de Modelización de la Contaminación Atmosférica de CIEMAT (Vivanco et al., 2011; González et al., 2012). Sin embargo, estudios sobre medidas de metales en aire indican que algunos metales pueden también formar parte de partículas más gruesas. Por ello, se ha incorporado en la versión v2013 de CHIMERE la posibilidad de diferenciar entre la fracción fina (<2.5 μm) y gruesa (2.5-10 μm) de cada metal, basándose en medidas de estos metales en PM10, PM2.5 y PM1. Por otro lado, se han incorporado al modelo las emisiones de metales de tipo natural, en concreto las producidas por la resuspensión de polvo. En esta publicación se incluye una evaluación del modelo para dos dominios en España en los que se dispone de medidas de metales en PM10 y PM25, uno de ellos localizado en Cataluña y el otro centrado en Huelva. Se presentan los principales resultados y conclusiones.