Implementación de los efectos atmosféricos y de multipath en el desarrollo de un simulador de datos GNSS - Herrera Olmo, Antonio M.; de Lacy Pérez de los Cobos, Mª Clara (Física de la Tierra, 2014)
La modernización del sistema GPS y la puesta en funcionamiento del sistema Galileo junto con otras constelaciones, mejorará las capacidades de posicionamiento de precisión. El objetivo de este trabajo es obtener un simulador de datos GNSS cercanos a los que se tendrán en el futuro y que sirva mientras tanto para poder probar y actualizar los algoritmos que se están desarrollando. Para la obtención de este objetivo, es necesario un estudio íntegro de cada uno de los términos que aparecen en la ecuación de observación GNSS y a partir de ahí emular cada uno de ellos. Aquí se presenta la primera parte del simulador, que emula los efectos ionosférico, troposférico y de multipath. Para ello se dedica una sección a cada uno de estos efectos resumiendo lo que es, como puede ser modelado y el método elegido para su simulación y posterior implementación en un script de MATLAB.