Evaluación del posicionamiento preciso GNSS-NRTK en los límites fronterizos de redes activas regionales en el SW y SE de la Península Ibérica - Garrido Carretero, Mª Selmira; Giménez de Ory, Elena; de Lacy Pérez de los Cobos, Mª Clara; Armenteros, Juan Antonio; Gil Cruz, Antonio J. (Física de la Tierra, 2014)
El posicionamiento RTK reduce los efectos de los errores orbitales y de refracción ionosférica y troposférica mediante la formación de dobles diferencias entre los observables de fase. Estos efectos se incrementan al aumentar la longitud de la línea de base. No obstante, el uso de correcciones generadas en tiempo real por una red GNSS activa permite que los errores dependientes de la distancia sean reducidos, aumentando la fiabilidad del sistema y la exactitud de posicionamiento en tiempo real. En las regiones fronterizas, la exactitud y la precisión de posicionamiento NRTK tienden a degradarse en los límites de la red donde el receptor móvil no está rodeado de estaciones de referencia y las correcciones NRTK son extrapoladas. La coherencia entre los marcos de referencia propagados a los usuarios por redes activas vecinas debe ser también controlada. En este estudio se presentan los resultados de los tests realizados considerando las soluciones simultáneas NRTK y post-proceso en puntos de control situados en las zonas fronterizas entre Portugal y la Comunidad de Andalucía y entre las comunidades autónomas de la Región de Murcia y de la Comunidad Valenciana, en el SW y SE de la Península Ibérica respectivamente, con el fin de analizar los servicios ofrecidos en tiempo real. El análisis está basado en cuatro redes regionales GNSS activas próximas a estas zonas de frontera: RENEP, RAP, REGAM y ERVA. Los resultados confirman que es posible alcanzar una precisión y exactitud a nivel centimétrico con el posicionamiento NRTK, incluso en regiones fronterizas y considerando soluciones NRTK extrapoladas en los límites analizados.