Efecto de la tormenta geomagnética del 23 de abril de 2012 en el contenido electrónico total de la ionosfera sobre la región mediterránea - Rodríguez-Bouza, Marta; Herraiz Sarachaga, Miguel; Rodríguez-Caderot, Gracia; Radicella, Sandro María (Física de la Tierra, 2014)
Las tormentas geomagnéticas son variaciones del campo magnético terrestre de varias horas de duración y de carácter planetario cuyo origen es la llegada a la Tierra de viento solar perturbado, emitido por una eyección de masa coronal, en el que la componente Z del campo magnético interplanetario tiene orientación hacia el Sur. Una tormenta geomagnética puede dar lugar a una tormenta ionosférica que se caracteriza principalmente por una variación de la densidad electrónica de la capa F2 de la ionosfera. El interés de estas tormentas ionosféricas es su gran influencia en los observables GNSS y, por tanto, su posible efecto en la precisión en el posicionamiento. Este trabajo describe los fenómenos asociados a la tormenta geomagnética del 23 de abril de 2012. Su origen fue una eyección de masa coronal ocurrida el día 19 que modificó el viento solar produciendo un incremento en su velocidad y cambios en el campo magnético interplanetario. La llegada a la Tierra del viento solar perturbado causó una tormenta geomagnética con inicio el día 23 y que duró hasta el día 27. A su vez, esta tormenta originó una tormenta ionosférica en la región Mediterránea que tuvo varias fases cuyas características dependen de la latitud, la longitud y la etapa de la tormenta geomagnética durante la que se produce.