Uso de información ionosférica obtenida por GNSS para detectar y medir fulguraciones solares (en inglés) - Hernández-Pajares, Manuel; García-Rigo, Alberto; Aragón-Ángel, Ángela (Física de la Tierra, 2014)
La ionosfera, la región atmosférica parcialmente ionizada entre aproximadamente 60 y 1.000 km de altura, está normalmente afectada por las variaciones espaciales y temporales, dependientes de la hora local (iluminación solar), latitud (campo magnético y la iluminación solar) y el tiempo (clima espacial, entre la dependencia del ciclo estacional y solar). Y puede ser estudiada asumiendo la aproximación de primer orden del retardo ionosférico a partir de las mediciones GNSS de frecuencia de banda L duales (los efectos de orden superior suponen menos del 0.1% y únicamente afectan a aplicaciones precisas muy específicas). Sin embargo, la ionosfera puede ser afectada también por otros efectos que no son tan evidentes, como las ondas ionosféricas, y las fulguraciones solares. En este trabajo se resume el modelado y resultados recientes de la sobreionización repentina del hemisferio diurno terrestre, generada por la radiación asociada a erupciones solares que ocurren en el hemisferio solar orientado hacia la Tierra, y medida con sistemas globales de navegación por satélite, como GPS, ya implementado por los autores en un sistema que funciona en tiempo real.