Análisis de periodos secos en la cuenca Mediterránea en clima presente y condiciones de cambio climático a partir de modelos regionales de clima del proyecto ENSEMBLES - López-Franca, Noelia; Sánchez, Enrique; Romera, Raquel; Domínguez, Marta (Física de la Tierra, 2013)
Los estreses hídricos, y especialmente los periodos secos, conforman una de la principales características climáticas de las regiones Mediterráneas, pudiendo afectar y conducir a importantes impactos en los ecosistemas, agricultura y población. Se propone el análisis de la duración media anual de los periodos secos (DSML) a partir de un grupo de simulaciones de Modelos Regionales de Clima (RCM) con resolución horizontal de 25 km, procedentes del proyecto europeo ENSEMBLES. Primero, se estudia la capacidad de estos RCMs para reproducir la DSML en el periodo de referencia (1961-2000), comparándolos con la base de datos observacional ECAv6. Luego, se evalúa el cambio porcentual de DSML en el futuro (2021-2050) bajo el escenario de emisiones A1B respecto a condiciones de clima histórico (1951-1980) usando los RCMs forzados con diferentes Modelos Globales de Clima (GCM). Los resultados muestran el éxito de los RCMs para reproducir las características básicas del DSML observado. Para los periodos de referencia e histórico, se obtiene un gradiente Norte-Sur a lo largo de la cuenca Mediterránea, con valores máximos en el desierto del Sahara y mínimos en las principales cadenas montañosas del Norte de la cuenca. También se observan valores altos en la mitad Sur de la Península Ibérica y las costas Oeste y Sur del Mar Mediterráneo. En el análisis de cambio climático, todas las simulaciones, forzadas con GCMs, muestran un incremento general de DSML en la cuenca mediterránea.