Mecanismos de realimentación positivos y negativos en el impacto de la vegetación en la sequía del Sahel - Kucharski, Fred; Zeng, Ning (Física de la Tierra, 2013)
En esta contribución se revisitan y analizan los mecanismos de realimentación de la vegetación en relación a la sequía en el Sahel, utilizando el Modelo de Circulación General de la Atmósfera SPEEDY acoplado al modelo de vegetación dinámica VEGAS. Se ha encontrado que el mecanismo de realimentación del albedo produce una fuerte realimentación positive al sistema atmósferavegetación. El aumento de albedo produce una reducción en la radiación neta superficial que es compensada principalmente por una reducción de la evaporación (pérdida de calor latente), siendo una fuente principal de la respuesta total de la precipitación. Otro mecanismo de realimentación positivo lo proporciona la respuesta de la presión a la reducción del calentamiento atmosférico en la región del Sahel, que da lugar a una alta presión en la región del Sahara, debilitando la baja térmica sahariana y favoreciendo anomalías de viento del noreste y divergencia en el Sahel. El feedback negativo más importante es el impacto de la vegetación en la evaporación, que limita la respuesta de la humedad del suelo estabilizando el sistema acoplado atmósfera-vegetación.