Predicción estacional de la variabilidad intra-estacional de la precipitación del Monzón de África Occidental - Lage Rodrigues, Luis Ricardo; García-Serrano, Javier; Doblas-Reyes, Francisco (Física de la Tierra, 2013)
En este trabajo revisamos los principales modos de variabilidad asociados con la precipitación del Monzón de África Occidental (MAO) tal como lo predicen tres sistemas operacionales de predicción: el System 4 (S4) de ECMWF, NCEP CFSv2 (CFSv2), y el Météo-France System 3 (MF3). Se emplea una nueva metodología para evaluar las variaciones interanuales de la precipitación del MAO, en el que la precipitación mensual se promedia zonalmente entre 10ºW- 10ºE antes de estimar los dos modos de dominantes de variabilidad de la precipitación de MAO. Se obtiene que S4 muestra habilidad para predecir los dos primeros modos de variabilidad de la precipitación de MAO, MF3 muestra habilidad para predecir el régimen Guineano, y CFSv2 no muestra habilidad para predecir el régimen Guineano y muestra correlaciones bajas para predecir el régimen del Sahel.