Comportamiento de las fábricas no estructurales en el terremoto de Lorca - Hermanns, Lutz; Fraile de Lerma, Alberto; Alarcón Álvarez, Enrique; Álvarez Cabal, Ramón (Física de la Tierra, 2012)
En lo que sigue se describen los efectos del terremoto del 11 de mayo de 2011 en las fachadas y particiones de los edificios de Lorca y se analiza la interacción entre estos elementos, tradicionalmente considerados como no-estructurales, y la propia estructura. Las observaciones de campo se justifican a partir de los resultados de algunos modelos numéricos simples y de todo ello se concluye la importancia fundamental de las fábricas en el comportamiento de los edificios durante el terremoto