Comportamiento Sísmico de los Edificios de Lorca - Carreño Tibaduiza, Martha Liliana; Lantada Zarzosa, Nieves; Irizarry, Janira; Valcarcel, Jairo. A.; Barbat, Alex H.; Goula Suriñach, Xavier (Física de la Tierra, 2012)
Después de ocurrido el terremoto de Lorca, el 11 de mayo de 2011, el Institut Geològic de Catalunya (IGC), la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) y la Asociación Española de Ingeniería Sísmica (AEIS) organizaron, junto con las asociaciones de ingeniería sísmica francesa (AFPS) y portuguesa (SPES), una visita técnica con el objeto de realizar observaciones que permitieran calibrar, verificar y validar los métodos utilizados en las evaluaciones de riesgo sísmico en zonas urbanas. Este artículo resume los aspectos más destacados en cuanto a la observación de la vulnerabilidad de edificios de vivienda, así como de edificios de especial importancia como son hospitales y escuelas.