Deformación cortical de las Béticas Orientales observada mediante GPS y su relación con el terremoto de Lorca - Echevarria, Anna; Khazaradze, Giorgi; Asensio, Eva; Gárate, Jorge; Suriñach, Emma (Física de la Tierra, 2012)
El 11 de Mayo del 2011 tuvo lugar una serie sísmica en la localidad murciana de Lorca. El terremoto principal de Mw5.2 se atribuye a la Falla de Alhama de Murcia, una de las fallas más activas del SE de la Península Ibérica. Mediante el análisis de las cinco campañas GPS de la red CuaTeNeo realizadas entre 1997 y 2011 se ha caracterizado el campo inter-sísmico de velocidades de la zona. Las velocidades de las estaciones más cercanas a la Falla Alhama de Murcia detectan el carácter inverso y de desgarre de esta falla. Las estaciones situadas entre la costa Mediterránea y la falla presentan las máximas velocidades de la zona (entre 1.4 y 1.8 mm/a) con una orientación NNO, oblicuas a la traza de esta. La cinemática de la falla deducida a través de las tasas deformación obtenidas a partir de los vectores GPS de la red CuaTeNeo coincide con el mecanismo focal obtenido para el terremoto. El análisis en detalle de la estación GPS continua en Lorca permite la detección de un salto co-sísmico de 6 mm hacia el Norte.