Proceso de ruptura del sismo de Lorca. - Buforn Peiró, Elisa; Pro, C.; Cesca, Simone; Sanz de Galdeano, Carlos; Udías Vallina, Agustín (Física de la Tierra, 2012)
Se ha calculado el mecanismo focal del terremoto de Lorca de 2011 a partir de la inversión del tensor momento sísmico a distancias regionales y de la inversión de formas de ondas P y SH a distancias telesísmicas. La solución obtenida corresponde a una falla inversa con planos en dirección E-W y un foco superficial (3km). Este sismo puede explicarse con un modelo de falla extensa correspondiente a una fractura circular con un radio de unos 2 km y una velocidad de ruptura de 2.2 km/s. Con este modelo de ruptura se han generado las velocidades y aceleraciones máximas para un rango de distancias entre 20 y 200km. La inversión conjunta entre los datos teóricos y observados, permite identificar el plano WSW-ENE como el de ruptura, con una fuerte directividad hacia el WSW. El mecanismo focal del sismo de Lorca de 2011 pone de manifiesto la complejidad de la zona, en la que coexisten en un espacio y tiempo muy reducidos mecanismos de falla normal (Lorca, 1977), inversa (Mula (1999) y de desgarre (Bullas, 2002 y 2005), aunque el patrón regional de esfuerzos corresponde a una compresión horizontal N-S, salvo en el sismo de 1977.