Parámetros fuente y del movimiento del suelo del terremoto de Lorca de 2011. - Alguacil dela Blanca, Gerardo; Vidal Sánchez, Francisco; Stich, Daniel; Mancilla Pérez, Flor de Lis; Lopez Comino, José Ángel; Morales Soto, José; Navarro Bernal, Manuel (Física de la Tierra, 2012)
Se han relocalizado 113 eventos de la serie sísmica de Lorca, con datos de redes sísmicas temporales y permanentes, mediante el algoritmo de la doble diferencia. Las réplicas de los primeros días se distribuyen espacialmente con una dimensión de unos 5 km de largo, con rumbo NE-SW, y situadas al suroeste del evento principal, lo que sugiere una propagación de la ruptura hacia el SW, a lo largo de la falla de Alhama de Murcia. Se ha obtenido un mecanismo similar para los tres sismos mayores, con un fallamiento oblicuo, predominantemente inverso y se han estimado los parámetros de la fuente de estos tres terremotos Se ha simulado el movimiento horizontal del suelo en 11 puntos de Lorca cuya estructura local es conocida por experimentos de SPAC. Los valores obtenidos de una serie de parámetros del movimiento del suelo (PGA, PGV, AI, CAV, SI, SA y SV) son mayores en los 11 puntos que los de la estación LOR y también mayores que los valores medios obtenidos para sismos euro-mediterráneos de intensidad local VIII (EMS). Sin embargo, los SD son excepcionalmente cortos y menores que los valores de referencia. Los valores más altos de los espectros de respuesta de aceleración y de velocidad se dan para periodos menores de 0.7 s, con máximos de aceleración espectral en 0.15 s y de velocidad en 0.5 s. El espectro de energía de entrada está bien relacionado con la destructividad de las sacudidas sísmicas en cada lugar. Velocidades equivalentes > 60 cm/s se han obtenido en casi todos los sitios y > 100 cm/s (para periodos 0.3-0.6 s) en algunos. Los factores de cercanía y las características del mecanismo focal y de la respuesta del terreno explican los valores altos obtenidos de parámetros del movimiento del suelo en Lorca y muestran la gran influencia de la fuente y del sitio en las características del movimiento fuerte en las cercanías de la ruptura.