En las condiciones del núcleo de la Tierra, ¿tiene el hierro una estructura hcp? - Dubrovinsky, Leonid; Dubrovinskaia, Natalia; Prakapenka, Vitali (Física de la Tierra, 2012)
El hierro es el componente principal del núcleo terrestre y su estructura y propiedades son de gran importancia para interpretar las observaciones geofísicas y el modelado de dinámica del núcleo. Se argumenta que las líneas de difracción encontradas en el patrón de difracción de rayos-X registrado a alta temperatura y presión por Tateno et al., 2010 e interpretado con la sola presencia de hcp-Fe caliente, corresponde en realidad a una parte de la muestra escasamente calentada. Se demuestra que los puntos de difracción observados son, en realidad, debidos a la fase bcc-Fe o carburos.