Modelización de la función velocidad para las ondas P a partir de las fases PKiKP y PKIKP - Ramírez-Nicolás, María (Física de la Tierra, 2012)
La estructura interna de la Tierra está caracterizada por una serie de regiones, las cuales presentan diferentes propiedades físicas. Existen diferentes modelos como el IASPEI91 o el PREM, los cuales además de describir la estructura interna de la Tierra nos proporcionan los valores teóricos de las velocidades de propagación de las ondas que atraviesan cada una de estas regiones. Las ondas sísmicas que atraviesan el interior de la Tierra nos proporcionan información sobre la constitución de la misma. En este trabajo nos vamos a centrar en las ondas que atraviesan el núcleo interno PKIKP, y las que se reflejan en la superficie del mismo PKiKP. El objetivo de este trabajo es el de identificar los tiempos de llegada de las fases PKIKP y PKiKP en un sismograma, comparándolos son los teóricos propuestos por los modelos y obtener una expresión para la velocidad de propagación de las ondas sísmicas en la discontinuidad entre el núcleo externo y el interno a partir de la minimización de los residuos entre la llegada de la onda PKiKP y la PKIKP.Para dicho estudio se han seleccionado dos terremotos, uno ocurrido en Colombia el 26/04/1999 (Mw = 5.9) y el otro en Perú-Ecuador 16/11/2007 (Mw = 6.8), y una serie de estaciones en un rango de distancias epicentrales comprendido entre los 130º y 140º, ya que para distancias epicentrales menores de 130º existen fenómenos de interferencia entre las fases PKiKP y PKIKP.