La mujer en ámbitos competitivos: el ámbito deportivo - Vázquez, Benilde (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2002)
El deporte es un campo especial de competición humana que implica todos los aspectos de la personalidad: físico, psíquico, y social. Los altos niveles de competición deportiva exigen no sólo altas capacidades físicas sino también capacidad de elaborar cognoscitivamente las acciones motrices y capacidad para gestionar adecuadamente los recursos físicos así como la toma de decisiones y el control de las situaciones de estrés que todo ello conlleva. El acceso de la mujer al ámbito deportivo, al igual que a otros ámbitos sociales, es tardío debido a múltiples causas, una de ellas por ser éste un ámbito exclusivamente masculino y del que se excluyó, casi siempre explícitamente a las mujeres por una serie de mitos y prejuicios ligados a su biología y a su rol social Actualmente, muchos de estos mitos y prejuicios han caído por la fuerza de los hechos, pero la representación de las mujeres en el deporte sigue siendo minoritaria, tanto en el nivel de práctica como en la incorporación a la dirección y gestión del mismo. El artículo pone de manifiesto los obstáculos que aún perduran así como las estrategias para modificar la situación, llamando la atención de los educadores y de las organizaciones deportivas para dar cumplimiento al principio de igualdad de oportunidades.