Sobredotación, mujer y sociedad - Domínguez Rodríguez, Pilar (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2002)
Las altas capacidades y aptitudes no suelen ser suficientes en la mujer superdotada para alcanzar un adecuado rendimiento a sus altas habilidades, el éxito en la escuela, el trabajo, la responsabilidad social etc. La Desigual valoración de lo femenino es una realidad también en los comienzos del siglo XXI donde se continua presentando a la mujer opciones contrapuestas, mensajes en los que se le indica que debe elegir entre su vida personal, social y laboral. Estas presiones favorecen su dependencia psicológica y social y desgastan su entusiasmo para perseguir la dicha y sus niveles de expectativas y logros. Deben abordarse estas cuestiones en los programas de intervención con niñas, adolescentes y mujeres superdotadas. No podemos limitarnos a esperar al paso del tiempo, no supone una garantía, para que nuevas generaciones de mujeres superdotadas miren y diseñen con optimismo su propio proyecto de vida. La elección y la respuesta debe ser personal y libre.