El profesor, identificador de necesidades educativas asociadas a alta capacidad intelectual - Elices Simón, Juan Antonio; Palazuelo Martínez, Marcela; Caño Sánchez, Maximiano Del (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2006)
Se analiza la utilidad de profesores e iguales en la identificación de necesidades educativas asociadas a alta capacidad intelectual. 41 profesores informan sobre 828 alumnos de Enseñanza Primaria. El profesor se muestra (a) como buen identificador de los alumnos con capacidad alta; (b) no discrimina, sin embargo, entre altos y muy altos; (c) tiende a generalizar la imagen académica a otros campos no relacionados con ello; (d) queda definido también el estereotipo del superdotado como poco sociable, algo rebelde o con baja coordinación motriz. Los datos objetivos contradicen este tópico. Los iguales valoran a los compañeros de alta capacidad intelectual también como más hábiles en los ámbitos de socialización. Al igual que el profesor no llegan a diferenciar entre altos y muy altos.