Pedagogía de una maestra, adelantada a su tiempo - Araque Hontangas, Natividad (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2007)
Este artículo intenta aportar nueva información sobre la importancia de la maestra María Sánchez Arbós, mujer de alta capacidad y adelantada a su tiempo, en la introducción de nuevos métodos pedagógicos propios de la Institución Libre de Enseñanza, a la cual estuvo vinculada durante largo tiempo. Su presencia en la Escuela Primaria en varios periodos de la historia de España, a pesar de su depuración, favoreció el desarrollo de los principios educativos de la Institución tales como: respeto a la conciencia del alumno, laicismo, tolerancia y aplicación del método activo, en las escuelas limitadas al adoctrinamiento político del régimen franquista.