Multinational activity on the top of opportunities for gifted - the case of the project Talnet Intenational - Lokajíčková , Monika; Zelenda , Stanislav; Zelendová, Světla (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2008)
El artículo presenta una experiencia de las actividades cooperativas internacionales on-line y presenciales para la juventud superdotada en un contexto de atención sistemática. Presenta los logros más importantes del proyecto Talnet-Internacional con respecto a la superdotación y a las actividades Talnet. Talnet (desde 2003) es un proyecto de identificación y trabajo con jóvenes de altas capacidades (13-19 años), interesados en la ciencia) que aplica actividades educativas on-line combinadas con actividades presenciales. Al proyecto internacional se unieron jóvenes de Czechia, Alemania, España y Slovakia: 40 participantes en la modalidad presencial y 75 participantes en la modalidad online. Suministra oportunidades de trabajar en equipos internacionales en materias profesionales (construyendo y programando robots, materias EU etc.). Es la actividad más desafiante y compleja entre las actividades educativas Talnet el ofrecer oportunidades de aplicar el potencial de los jóvenes de altas capacidades en actividades internacionales de equipo altamente m. Cofrontamos estas intenciones educativas y la experiencia de los participantes -en algunos aspectos (personales), de habilidades comunicativas y cooperativas.