Maximina Pilar Díaz-Peñalver y Colino, creadora y directora del primer Gabinete de Orientación de un instituto de enseñanza media - Araque Hontangas, Natividad (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2008)
Este artículo descubre la importante labor de Maximina Pilar Díaz-Peñalver y Colino, una profesora de Filosofía del Instituto Isabel la Católica, la cual en 1957 fue capaz de presentar un proyecto de Gabinete de Orientación que deslumbró al Patronato de dicha institución, hasta el punto de ser aprobado y ejecutado bajo su dirección, superando las barreras de su condición de mujer. Con su tesón y alta capacidad, esta profesora consiguió implantar un sistema novedoso que no sólo tenía por objeto medir la capacidad de las alumnas, sino que intentaba poner todos los medios psicotécnicos de aquella época al servicio de aquellas que tenían mayores problemas de aprendizaje e incluso de índole personal, afectiva y familiar.