Jenara Vicenta Arnal Yarza: una científica y catedrática pionera en España - Araque Hontangas, Natividad (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2011)
Este artículo describe la trayectoria académica, investigadora, docente y pedagógica de la primera doctora en Ciencias Química de España, Jenara Vicenta Arnal Yarza, que fue una mujer con una gran inteligencia y capacidad de trabajo, llegando a conseguir una importante posición dentro de la investigación química. Consiguió ser catedrática y directora de Enseñanza Media en una época en la que las mujeres estaban mediatizadas por concepciones conservadores que la relegaban a un destino en el ámbito doméstico y a la función de la procreación. La Institución Libre de Enseñanza supuso un punto de inflexión, favoreciendo la entrada de las mujeres en los distintos niveles de la enseñanza, aunque las carreras de Ciencias seguían siendo un coto cerrado dominado por los hombres.