Diferencias en creatividad (insight) entre alumnos más capaces - Rosario Bermejo, María; López, Olivia (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 1998)
Este estudio examina las diferencias en creatividad (insight) entre tres grupos de alumnos más capaces en educación primaria. Estos tres grupos de alumnos fueron seleccionados dentro de una muestra de 1255 alumnos usando la valoración de los profesores y las puntuaciones de dos test de inteligencia, el test Factor “g” de Cattell y el Sternberg Triarchic Abilities Test (STAT, nivel E). El primer grupo (n=36) está formado por los alumnos que alcanzaron una puntuación por encima del percentil 90 en ambos tests de inteligencia. El segundo grupo (n=74) está compuesto por alumnos con una puntuación por encima del percentil 90 en el test Factor “g”, pero por debajo del percentil 90 en el STAT. El tercer grupo (n=40) está formado por alumnos que obtuvieron altas puntuaciones en el STAT, pero algo más baja en el Factor “g”. Para medir la creatividad, se usó la prueba de insight de Davidson y Sterberg (1984). Los resultados indican que los grupos 1 y 3 con puntuaciones altas en el STAT son más creativos que el grupo 2, que alcanzaron puntuaciones más bajas en el Factor “g”.