Estrategias de aprendizaje en estudiantes más capaces - Prieto Sánchez, María Dolores; Bermejo García, Mª Rosario; García López, Juana Antonia (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2000)
El objetivo del trabajo es comprobar si los sujetos con alta habilidad intelectual usan mejor las estrategias de aprendizaje que los de inteligencia media. Los tests utilizados fueron el factor “g” de Cattell y el STAT de Sternberg, nivel H y las notas de las áreas curriculares. Los resultados muestran que existen diferencias estadísticamente significativas a favor de los alumnos de inteligencia y rendimiento (lengua y matemáticas) superior, pero no en todas las estrategias evaluadas. Los alumnos con puntuaciones superiores en inteligencia y rendimiento destacan principalmente en las estrategias de recuperación de la información, verificación de respuestas, estrategias de evaluación referidas a la relación entre la información previa y la nueva, y búsqueda de información para combinar los conocimientos que ya posee. Sin embargo, no aparecen diferencias significativas en las estrategias de adquisición y codificación de la información, tales como selección de la información, organización del contenido y análisis de la información.