Mujeres superdotadas y sociedad: del “burka” al síndrome de abeja reina - Pérez, Luz F. (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2002)
Uno de los temas menos estudiados en la investigación sobre la superdotación es sin duda la evolución y la situación social de la mujer superdotada en la sociedad, los problemas a los que se enfrenta y los apoyos que recibe. En este artículo se hace un breve recorrido por las distintas formas de reconocimiento de la capacidad de la mujer a lo largo de la historia, y posteriormente se centra en un análisis de la situación actual. Datos y opiniones de investigaciones y autores actuales recogen el panorama, cuyos extremos más representativos son las mujeres de algunos países, en los que nada hay más lejos que un reconocimiento a la capacidad superior, como es el ejemplo de las mujeres obligadas a llevar el “burka”, símbolo de su situación, y en el otro extremo las “triunfadoras” del mundo occidental, angustiadas por un lastre social difícilmente superable.