De l’adequation d’un test informatise en mathematiques pour eleves a haut potentiel presentant un flechissement scolaire a l’age de la puberte - Schiltz, Jang; Schiltz, Lony (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2007)
Le blocage cognitif, émotionnel et motivationnel des élèves à haut potentiel qui se trouvent en situation d’échec scolaire est devenu récemment un centre d’intérêt pour les chercheurs en psychologie clinique et psychopathologie. Dans ce contexte, les auteurs ont voulu vérifier dans quelle mesure l’utilisation d’un test adaptif informatisé (CAT en mathématiques) pourrait contribuer au déblocage de la motivation de performance de ces élèves. Les caractéristiques et les principes de construction du test sont décrits. Les résultats d’une étude exploratoire, effectuée auprès de 113 élèves de VIe secondaire, dont 35 élèves à haut potentiel, soutiennent l’intérêt de l’utilisation d’outils de type CAT dans le traitement global du déficit motivationnel d’élèves à haut potentiel présentant un fléchissement scolaire.