La voz de las maestras en la sociedad de la Restauración: Concepción Sáiz Otero - Colmenar Orzaes, Carmen (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2008)
En este artículo se pretende destacar el eco de las primeras manifestaciones públicas, que hicieron las maestras españolas, desde finales del siglo XIX, en las que se aprecia la toma de conciencia de su discriminación en el orden profesional y social. Hemos considerado de interés hacer oír sus voces a través de la figura de Concepción Sáiz Otero, maestra y profesora de escuela normal, quien en diversos escritos, recogió las posiciones de las maestras españolas ante el tema crucial de la educación, como instrumento fundamental en el logro de las principales conquistas sociales de las mujeres.