Más allá del curriculum: programas de enriquecimiento extraescolar. La experiencia del programa estrella - Pérez Sánchez, Luz; López Cobeñas, Elena Teresa; Del Valle Chauvet, Lilian; Ricote Belinchón, Encarnación (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2008)
Los Programas de enriquecimiento extraescolar son una de las fórmulas más habituales de apoyo para los alumnos de alta capacidad y sus familias. Una de las características de estos programas es que promueven un nivel de eficacia intelectual y un tipo de aprendizaje que es más conveniente para este tipo de alumnos que el que realizan en sus aulas. Hay más oportunidades para el trabajo y el estudio independiente o para los aprendizajes rápidos. Para muchos alumnos estos programas les enfrentan por primera vez en una situación de aprendizaje que requiere esfuerzo y concentración. En 1990, y tras analizar los resultados de una investigación en que se detectaron la falta de atención y las importantes demandas educativas de las familias de los alumnos superdotados, un Equipo de la Universidad Complutense en colaboración con la Institución Educativa SEK inició la puesta en marcha de un programa de apoyo a estos alumnos y sus familias. En este trabajo se recoge de forma resumida la propuesta práctica de la realización y características de este programa.