Adapting conceptual models for cross-cultural applications - Perleth, Christoph; Heller, Kurt A. (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2011)
Como señalan Campbell y Tirr (2004) es de gran importancia usar test y cuestionarios psicológicos construidos cuidadosamente para que su confianza y validez pueda ser determinada en diferentes culturas y subculturas. Sin embargo antes de invertir en tal esfuerzo es más urgente desarrollar constructos conceptuales sólidos de otra manera el investigador corre el riesgo de recolectar datos de manera empírica y y perder contacto con la realidad. Esta aproximación también dificulta aplicar los descubrimientos a otras líneas de investigación en la literatura psicológica. En este artículo enseñamos primero porque y cómo el Modelo dinámico de habilidad-rendimiento Munich (MDAAM) evoluciona del Modelo Munich de superdotación. Luego integramos un número de diversas ideas y descubrimientos empíricos desde varios estudios internacionales. En la segunda parte ilustramos como el MDAAM puede estimular y estructurar investigación teórica y empírica. Intentando cubrir la brecha entre las aproximaciones orientadas a procesos de los estudios cognitivos y la investigación práctica por un lado y por otra lado los estudios psicométricos en el campo. El MDAAM puede ser usado como un modelo integrativo de superdotación, experto, talento y rendimiento.