Pensamiento crítico y capacidad intelectual - Pérez Sánchez, Luz; Carpintero Molina, Elvira; SIERRA PAZ, Judith (FAISCA. Revista de Altas Capacidades, 2011)
Vivimos en una sociedad en la que las personas están sometidas, a una auténtica explosión de la información, junto a la aparición de problemas sociales, esto justifica la necesidad de dar una respuesta desde el mundo educativo, donde es un hecho constatado, el profundo abismo que separa al pensamiento producido en las escuelas del pensamiento requerido para tomar decisiones en el mundo real. En nuestra investigación, nos planteamos, medir la capacidad intelectual y las distintas habilidades de pensamiento crítico en alumnos de 5º y 6º de Primaria (inducción, deducción, observación y asunciones) igualmente, analizar una posible relación entre la capacidad intelectual y la capacidad general de pensamiento crítico. La muestra estuvo compuesta por 86 alumnos y los instrumentos fueron el Test Badig E3· y el Test de Cornell de Pensamiento Crítico X.En los análisis realizados, hemos encontrado que existen diferencias significativas en la capacidad general de pensamiento crítico, dentro de un umbral de inteligencia, es decir, no hemos encontrado diferencias significativas entre alumnos con un CI alto y los alumnos con un CI medio, sin embrago sí existen diferencias significativas entre los alumnos con CI alto y los alumnos con CI bajo así como entre los alumnos con CI medio y los alumnos con CI bajo.