Cartografía preliminar de las lenguas de menor difusión (LMD) y la Traducción e Interpretación en los Servicios Públicos (TISP) en la UE - Valero Garcés, Carmen (Estudios de Traducción, 2026)
Este artículo ofrece una cartografía preliminar de las lenguas de menor difusión (LMD) y de la Traducción e Interpretación en los Servicios Públicos (TISP) en la Unión Europea, en un contexto de creciente diversidad lingüística derivada de los movimientos migratorios contemporáneos. Aunque el marco normativo europeo reconoce derechos lingüísticos en ámbitos clave —asilo, justicia, educación y sanidad—, persiste una notable distancia entre la legislación y su implementación práctica. A partir de un análisis comparado de países nórdicos, de Europa occidental y de Europa del Este, el estudio revela grandes disparidades en la gestión de las LMD y en la profesionalización de la TISP: desde sistemas consolidados de acreditación y formación hasta respuestas fragmentarias basadas en soluciones ad hoc y en el recurso a personal bilingüe sin capacitación específica. Se argumenta que el tratamiento de las LMD exige políticas lingüísticas integrales que incluyan formación especializada, marcos de certificación, financiación estable y cooperación interinstitucional y transnacional. La cartografía presentada ofrece una primera visión estructurada del estado actual de las LMD y de la TISP en la UE. La principal conclusión derivada del estudio apunta a la necesidad de avanzar hacia modelos más coherentes y sostenibles que garanticen la equidad comunicativa y el acceso efectivo a los derechos en sociedades cada vez más multilingües