De normas, tendencias y otras regularidades en traducción audiovisual - Martínez Sierra, Juan José (Estudios de Traducción, 2011)
En este artículo se parte del marco de la escuela de la manipulación para ofrecer un completo resumen crítico de la teoría de las normas, prestando especial atención al ámbito de la traducción audiovisual. Por otro lado, se propone reflexionar acerca de si las actitudes puramente descriptivas en investigación pueden continuar de manera indefinida o si está próximo el momento de acompañar dichas posiciones con comportamientos prescriptivos. Por último, se presenta el término tendencia no sólo como paso intermedio entre una estrategia y una norma, sino también como una útil herramienta de trabajo en la investigación centrada en la búsqueda de regularidades traductoras.