Per una traduzione italiana di Viejas historias de Castilla la Vieja di Miguel Delibes - de Pieri, Mª Teresa (Estudios de Traducción, 2012)
Miguel Delibes ha ottenuto in Italia un discreto successo, sebbene le traduzioni delle sue opere, iniziate nel 1959 con Siesta con vento Sud, dimostrino un interesse sporadico, che si conclude nel 1998 con la pubblicazione di Diario di un cacciatore. Il presente studio è dunque un tentativo per recuperare una linea critica attraverso l’analisi di alcuni dei racconti delibiani (Viejas historias de Castilla la Vieja, 1964), considerevole patrimonio narrativo e linguistico per il traduttore italiano. L’articolo approfondisce alcuni aspetti rilevati nel processo traduttivo, ponendo particolare attenzione alle peculiarità più attraenti del linguaggio dell’autore. Si analizzano l’interscambio tra spagnolo e italiano delle unità fraseologiche e le difficoltà nel tradurre un discorso spesso anaforico e iterativo, nonché le diverse sfumature del lessico, sempre puntuale, specifico e, in molte occasioni, simbolico.