Análisis de bloques nominales como terminología especializada en un corpus de textos periodísticos utilizados en la formación de traductores - Liendo, Paula; Solís, Camila Antonella (Estudios de Traducción, 2026)
Este trabajo se inscribe en un proyecto de investigación nacional abocado al estudio de la lengua inglesa y la traducción, y se centra en la identificación de rasgos discursivos en un corpus de textos en inglés y en español utilizados en la formación de traductores (“Nombre de Universidad”, “País”). El estudio analiza textos sobre el derretimiento de los hielos, clasificados como artículos periodísticos y cartas de lectores, tanto publicados como producidos por estudiantes. El objetivo es registrar la presencia y el comportamiento de bloques nominales (BN) en la terminología especializada. Este abordaje basado en corpus puede aportar una estrategia complementaria para traductores, dado que los BN suelen estar ausentes en los recursos terminológicos convencionales. Desde el enfoque teórico-metodológico de Lingüística de Corpus, se etiqueta un texto de partida según una taxonomía que contempla rasgos comunicativos, formales y cognitivos, y se realiza un análisis cuantitativo —mediante palabras clave— y uno cualitativo —mediante una recontextualización. Los resultados revelan una marcada presencia de BN en el ámbito terminológico, con variaciones según el género discursivo y la lengua. Se prevé continuar el análisis de estos y otros recursos lingüísticos del corpus, así como elaborar materiales y pautas pedagógicas orientadas a la formación de traductores.