La construcción retórica de Jorge Castriota, Athleta Christi, desde el siglo XV hasta nuestros días: algunas reflexiones - Contreras Martín, Antonio; Baró Queralt, Xavier (Estudios de Traducción, 2024)
El propósito de este trabajo es analizar, por un lado, cómo se realizó la construcción retórica de la imagen heroico-religiosa de Jorge Castriota (Gjergj Kastrioti), un Athleta Christi, a partir la Historia de vita et gestis Scanderbegi Epirotarum Principis (1508-1510) de Marin Barleti, y, por el otro, cómo se ha ido remodelándo hasta nuestros días.