Artificial Intelligence for the Preservation of Native Languages: The Case of Quechua in Peru - Murrugarra Retamozo, Brenda Isabel (Estudios de Traducción, 2026)
El propósito de esta investigación es comprender los retos, desafíos, oportunidades e implicancias asociados al diseño y uso de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) para preservar la lengua originaria quechua en Perú. Para ello, se efectuó un análisis teórico respecto a cómo la IA podría ser aplicada para la preservación del quechua. Asimismo, se elaboró una serie de entrevistas a dos personas quechuas hablantes, un experto en la lengua quechua y dos expertos en el área de la localización y traducción de idiomas. La conclusión fue que el quechua es esencial para la identidad peruana; sin embargo, su preservación enfrenta retos significativos. Aunque existen leyes y proyectos estatales para difundirlo mediante tecnologías, estos resultan poco efectivos porque carecen de la participación de hablantes y de contenidos atractivos. Por ello, la inclusión del quechua en herramientas de IA se vuelve clave para su transmisión intergeneracional y el aprendizaje de no hablantes. No obstante, esto requiere superar la brecha digital y la escasez de recursos lingüísticos. Asimismo, la creación de estas herramientas debe garantizar la participación activa de las comunidades, proteger la soberanía de los datos y respetar la diversidad cultural. Además, la IA no sustituye la interacción social ni las políticas públicas, por lo que se necesitan estrategias colaborativas entre Estado, sector privado y organizaciones defensoras de derechos lingüísticos. En definitiva, el éxito no se mide por aplicaciones creadas, sino por su capacidad de empoderar comunidades y fortalecer el uso cotidiano.