Creencias y manifestaciones religiosas en las comunidades ágrafas - Alonso Sutil, María Cruz (Estudios de Traducción, 2024)
Este artículo pretende analizar los orígenes, símbolos y tradiciones de una sociedad ágrafa, la etnia wayuu de cuyas concepciones mitológicas se desprende su forma de entender la creación del mundo, el origen de las cosas y, sobre todo, la relación que este pueblo tiene con los dioses, así como el papel que adquiere la naturaleza concebida esta como deidad. Abordaremos el papel evangelizador llevado a cabo por los misioneros llegados al lugar, así como su labor de conversión orientada a impedir cualquier manifestación que reivindicara creencias religiosas contrarias a la religión católica. Descubriremos cómo las creencias ancestrales y manifestaciones religiosas de este pueblo basadas en mitos, rituales y cantos confirman sus valores y sus normas religiosas, exposiciones sin duda, que nos permitirán conocer mejor su identidad individual y colectiva.